會員登入    
 + 註冊新帳號
  • Main navigation
會員登入
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
線上使用者
9人線上 (5人在瀏覽FORUM 論壇)

會員: 0
訪客: 9

更多…

正在瀏覽:   1 名訪客

Share on Facebook  

(1) 2 3 »

hank的風箏衝浪生活
資深會員
註冊日期:
所屬群組:
管理員
註冊會員
HP : 0 / 811
MP : 516 / 41016
離線
我叫hank , 家住高雄, 電話0911717837;mail , hank@tkc.tw;skype:hankkite , MSN,hankkite@hotmail.com

2003年9月在台南馬沙溝,看到一個外國人,拉著一隻大風箏,腳踩著滑板,於海面上滑行,玩的非常開心,我個人非常羨慕,覺得如果有一天,我能跟他一樣,踩滑板遨遊於海面上,那是多麼快樂且驕傲的事。

回家後,我就趕快搜尋網路,看看這是什麼運動,因不知運動名稱,所以一直找不到,有一天突然想到用KITE這個字搜尋,才讓我知道kiteboarding及kitesurfing是這個運動的名稱。

用kiteboarding這個字搜尋,才讓我嚇一跳,這個運動在國外居然如此風行,還有人稱它為千囍年最有趣的運動。

反過來,我查國內此運動發展的狀況,才知北部有幾位風浪板的前輩有在玩,但國內並無專業的網站介紹此運動,因此,在我完全不會此運動的情況下,即向國外訂購相關裝備,並蒐集國外資料,在2004年5月成立「台灣風箏衝浪推廣中心」網站,並積極推廣。

當時我買的裝備是sling shot 2m trainer kite 含運台幣6000元,F-one7M 飛行傘型風箏含運台幣18000元,2002 wipika 20M 風箏含運22000元(當時看高雄風力很小,比照風箏廠商的風力對照表,覺得應該買20M的風箏才能玩,後來因它實在太大了,我跟幾個剛學的朋友都不敢玩,所以將它與台南老外joe換7M風箏);另外買了一塊WIPIKA 2M長度的單向板,花台幣15000元(此板從不曾玩過,現在借給墾丁SG賽艇老板SKY做滑水訓練用)。
當時買的裝備,請見下圖

Open in new window

網站成立初期,只有左營JOHNNY及鳳山阿水與我常至旗津練習小風箏,由於不會預判風力,時常呆在海邊一整天,也沒練習到什麼東西。
後來,偶然機會認識中華民國滑水協會大鵬灣蘇教練,他說他在新加坡,買了1隻3.6M風箏,1隻15M風箏,因不知如何玩,所以那隻15M風箏一升空,人被拉離地面,風箏馬上就掛在電線桿上,之後,這2隻風箏就沒人敢碰了。

他知道我想學看看,就借我3.6M大風箏練習,這時,我對2M小風箏已非常熟悉,玩了3.6M風箏,我被拉著在沙灘上滑,覺得非常好玩,甚至坐在大臉盆內讓風箏拖著跑,當時覺得非常有趣。
請參考下圖

之後,我向國外買的7M風箏到貨,我就邊練習7M風箏,邊蒐集國外一些紙上談兵的資料,並買書及DVD回來看,設法將風箏衝浪給學會。

當時適逢學校暑假,所以只要學校沒工作,我就跑到旗津練習2M及7M風箏,並測試跟工廠訂購的2M風箏,此時我還不敢拉7M風箏下水,因為心理實在害怕,一來在海邊游泳,從未離岸超過20公尺,二來我怕風箏落水,我不知如何重起飛。

為克服我的恐懼,我就買了一雙蛙鞋,穿救生衣,戴大蛙鏡,在旗津海水浴場離岸約20至30公尺處,游了幾趟,希望消除自己的恐懼。

之後,風大一點時,我就操控2M風箏穿救生衣,下水做body dragging,但不敢跑遠,感覺離岸約20公尺,我就會返回,雖進步緩慢,但我還是設法學習。

還記得,我收到我的20M風箏後,就按書上所寫,初學者最好用10M的線做練習,WIPIKA附給我的26M的線,因此我還特別再跟國外買線回來裁。

首次放飛20M風箏,是跟JOHNNY、阿水及我一個學生到旗津,將風箏充好氣時,所有人都嚇了一大跳,這風箏大的離譜,超乎我們的想像,並且超乎我的信心。

風箏要放飛起來時,我根本不知道,我應該站在何處,風箏應該從哪裡飛起,腦筋一片空白,只記得我請JOHNNY幫我扶風箏,請阿水及我的學生拉我腰帶後方的把手,風箏一飛起,所有觀眾齊聲歡呼,而我卻膽顫心驚,我感到一股拉力要將我往上提,我根本不敢移動風箏,風箏於空中停留約20秒,我就趕忙將風箏降下,結束所謂的20M風箏測試、練習活動。

之後,我還是原地踏步,紙上談兵,直到有一隻住在黃金海岸旁的大魚,名叫詒謀,循著我的網站這條線上勾,停滯不前之狀態才有了改變。

他MAIL給我說想向我學風箏衝浪,我說我還不會,但我有風箏、書及DVD,我們可以一起練習。

因此,我先寄2M風箏給他練習,沒想到他一玩就上癮了,我說我還有一隻7M風箏拉力更大、更好玩,不過要我這個專業人士來指導,才能安全的玩,否則太危險了。

因此,大家約好到台南馬沙溝練習,當天詒謀及他的2位同事阿威及金城來了,經我專業的示範(此時這隻7M風箏我已玩的熟透了),他們馬上愛上了7M風箏的拉力,當天我想終於來了護衛部隊,所以即要求詒謀幫我在岸上,注意我的安全,因為我要做非常高級的動作,就是拉7M風箏穿救生衣下水,詒謀當時應該很敬佩我吧!因我當時終於有機會,流露出風箏衝浪前輩的風範及技術了。

此時的詒謀中毒應該就已經很深了,因為當日晚上9點鐘還從台南開車到高雄來跟我借7M風箏。如吸毒上癮一般,難以自拔。

之後,我跟JOHNNY就常到台南黃金海岸與詒謀、阿谷、阿威一起練習,也就認識已經在台南玩了2年的外國人Daniel、Shan、Joe及Gre等4人。

雖然大家跟國外買的裝備已陸續收到,大家展開練習,老外有時也會過來跟我們說一些如何起飛等基本概念,但幾個台灣人在似懂非懂的情況下摸索,卻一直停留於body dragging的階段,無人能上板,後來還是詒謀想出一人上板,眾人再上的策略,才有所突破,詳情下回分曉,從以下幾張當時練習的照片,就可看出很多風箏的綁線是綁錯的

記得剛開始的時候,因裝備發展還未成熟,大家對如何使風箏重起飛、如何自救等知識,都一知半解,因此還發生阿峰玩我的airush 2002 年9M風箏落水無法重起飛,且不知如何自救的意外,事後他跟我說,他一直要游回岸上,但風箏一直要拉他到外海去,在無計可施之下,他只好將風箏緊急釋放,讓風箏帶著風箏線及手把漂向外海。

後來風箏被外海的蚵架拉住,因天晚了,隔天阿谷及阿峰連繫獨木舟要前往外海取風箏,但卻看到風箏被養蚵人取走,後來還跑到四草附近尋找風箏下落,最後看到風箏被養蚵人當帆布用,被用來遮蓋東西,想要回風箏,還被訓了一頓。

那時還有一次意外,就是阿威,玩一下子風箏後,回岸上休息,要再起飛時,雖有人協助起飛,但沒發覺風箏線有打結,風箏一起飛,人就被拉起約2人高,落地處剛好是漂流到岸上的蚵架,我心想,這下要出大事了,每想到阿威反應快,來一個蜻蜓點水,很快跳過蚵架,但是腳底及腿上還是被鐵絲畫了幾下,真是不幸中的大幸。

話說,詒謀為了要突破無人可上板的窘境,因此特別挑選喜歡爬山,小腿特粗的阿谷當開滑先鋒,其實想一想還蠻懷念那一段時光的,因為當時只要有人要做body dragging練習(就是操控風箏穿救生衣下水),就會有人陪同一起下水壯膽,有時一隻風箏後面拉著2個人、3個人,我們當時叫此動作為接龍。

還記得當時阿谷要練踩板起滑時,那是一件天大的事情,阿谷控風箏下水,等身體浮在水面做踩板準備時,就會有2至3位筝童幫他扶板子,或站在他的後方,將他的身體穩住,不受波浪影響,練了幾次,居然就讓他滑起來了。

阿谷起滑後,緊接著阿威亦滑了起來,此時大家終於真正嚐到風箏滑水的樂趣

剛開始,大家本來是在比較靠近安平港的海邊練習的,因那裡完全沒有遊客,我們可以任意練習,那個地方以前叫鯤身海水浴場。

後來,看老外他們都在靠近目前TKC哪裡的海邊練習,因此,我們也嘗試到那裡的海邊玩看看,因當時那裡有7-11,雖然有地方沖洗,但每次都大排長龍,且有時準備要收工了,但風箏卻落水,收納風箏時,又是沙,又是海水,如果要拿回家中,實在是很困擾。

那時就想在海邊找一個庫房放裝備,因此在2005年3月份,就找到現在的TKC店面,如下圖

租了店面,我既沒錢做招牌,也沒時間整理店面,最後詒謀還是看不過去了,就花了300元吧,幫我用塑膠板做了TKC的招牌,阿谷、阿峰及阿威並幫我將原「獨木舟」招牌取下,用吹風機將原招牌塑膠膜拿掉,正式貼上TKC招牌。請參考下圖
阿谷還抽時間幫我把庫房內的鐵架組好。至此,TKC的雛型就出現了。寫到這裡,我好像什麼事都沒做,該做的事,好像我不做,別人好像也會幫我做好呢?

衷心感謝這些好朋友們的協助及幫忙。

詒謀幫我整好的店面內裝如下圖
當時為便於大家練習風箏,因此就買了沙灘車,如下圖

沒想到沙灘車也能玩滑水呢?如下圖:[/color]

[color=000066]為使大家玩的安全、安心也買了橡皮艇及船外機,阿谷並幫我訂製了一台板車,以利運用沙灘車將橡皮艇拉到海邊,如下圖

後來覺得橡皮艇遇到大風浪,很容易翻覆,所以就把橡皮艇及船外機賣掉,又換了一台水上摩托車,如下圖
水上摩托車買來,玩不到幾次,就因冷卻系統被殺子堵住,整個活塞卡死,請SKY送到墾丁修,換了一對活塞,花了3萬元,我終於認清,我實在養不起水車。

所以再將水車便宜賣掉,還是非常感謝詒謀在過年前陪我去交車,害他差一點來不及回嘉義與家人吃年夜飯。

也感謝子言出借吉普車,我才有辦法去交車,SANTANA雖然於高速公路上熄火2次,我心想,慘了,這會是一個什麼樣的年啊,所幸,SANTANA還是沒丟子言的臉,一喘一喘的,將我跟詒謀順利送回臺南。

看看SANTANA的英姿。

喜歡玩玩風箏,吃吃喝喝的哥兒們

我2004年的照片

我2005年的照片
我2006年的照片